Breaking News
Loading...
Saturday, April 30, 2016

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

4:22 PM
Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas CirebonEmpal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong. Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tentang proses pembuatan empal gentong. Untuk membuat makanan yang satu ini tidaklah sulit bahkan sangat mudah. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak proses pembuatan empal gentong dibawah ini.





Bahan-bahan membuat empal gentong  :
  • Santan kental 500 ml
  • Daging sapi sandung lamur 250 gram, potong-potong
  • Hati dan limpa sapi 100 gram, pilih juga yang sandung lamur kalaw ada
  • Daun salam 5 lembar
  • Serai 2 batang, geprek memar
  • Lengkuas 3 cm, geprek memar
  • Jahe 3 cm, geprek memar
  • Buah cengkeh 4 buah
  • Kayu manis 2 buah saja
  • Jinten ½ sendok teh
  • Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
  • Gula pasir putih 1 sendok makan
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahulu
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan  :

  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
  • Kemiri 3 buah
  • Kapulaga 3 pcs
Cara Membuat Membuat Empal Gentong Asli Cirebon
  1. Rebuslah potongan daging sapi, hati dan juga limpa kedalam air mendidih sampai tekstur dagingnya matang dan empuk, angkat dan sisihkan air rebusanya
  2. Siapkan minyak panas untuk memasak bahan-bahan yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum sembari diaduk-aduk, tambahkan jinten kemudian aduk lagi hingga merata.
  3. Tambahkan juga bahan lainnya seperti serai, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan semua, daun salam, buah cengkeh, dan kayu manis, kemudian aduk rata.
  4. Mulai masukan potongan daging, hati dan limpa kedalam tumisan, ditambah dengan santan kental dan air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir dan garam hingga rasa benar-benar pas, dan tunggulah sampai semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk
  6. Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan.
Selain dipadukan dengan nasi putih atau lontong, Resep Cara Membuat Empal Gentong juga dapat dinikmati dengan makanan pelengkap lainnya seperti kerupuk misalnya. Untuk menambah kelezatan empal gentong ini bisa ditambah dengan sambal bagi yang suka pedas.
Demikianlah akhir dari perjumpaan kali ini semoga Resep kali ini menjadi favorit anda Terima Kasih Sudah Berkunjung.

5 comments:

  1. wah terimakasih gan atas resepnya akan saya coba siapa tahu bisa menjasi usaha sampingan :)

    ReplyDelete
  2. Wah ini enak nih ...
    jangan lupa santan kental kolesterolnya banyak loo..

    ReplyDelete
  3. Wih makasih gan. Kbtulan ane pengn bljar masak

    ReplyDelete
  4. Terimakasih resepnya, mantap nih

    ReplyDelete

 
Toggle Footer